The Rising Star

13:26 Fasiha Fatmawati 2 Comments


Blurb

Sebagai artis junior, Alexa diminta terlibat dalam rekayasa untuk menaikkan pamor Juna, artis menyebalkan dan sok ganteng yang sama-sama bernaung di RR Production. Tidak tanggung-tanggung, mereka akan menciptakan skandal. Rumornya Alexa ketahuan hamil dengan Juna padahal dia sudah bertunangan dengan Bara, caleg yang juga butuh pemberitaan sensasional agar semakin dikenal masyarakat. Jika ini berhasil bukan hanya pamor Juna dan Bara yang akan melambung, tapi nama Alexa juga akan bersinar. Mereka bertiga akan menjadi The Rising Star.

Skenario yang dijalankan nyaris sempurna, hingga sandungan kecil mengacaukan semuanya. Setelah hangout sampai teler berat di pub dan terbangun di kamar hotel, Alexa mengalami gejala yang dialami oleh perempuan yang sungguhan hamil! Sialnya, Alexa tidak tahu dengan siapa ia tidur malam itu.


Adegan demi adegan yang mereka jalani ternyata malah membuat Juna dan Bara menyukai Alexa. Mereka sama-sama memberi perhatian pada Alexa dan berusaha memperebutkan ciinta gadis itu. Namun, ternyata diam-diam sebenarnya hati Alexa sudah ditambatkan pada pria yang terlarang untuk ia cintai ....


***


Judul buku: The Rising Star
Penulis: Angelique Puspadewi
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit: 2015
ISBN: 978 - 602 - 03 - 1385 - 6
Jumlah halaman: 232

***

Review novel The Rising Star

Novel berjudul The Rising Star ini adalah novel ketiga karya Angelique Puspadewi. Saya lihat buku-buku karya penulis ini, covernya didominasi warna pink. Termasuk novel ini dengan sampul pink-nya yang terasa cukup pinky, tapi cantik bagi penyuka warna pink. Dan benar saja, ternyata Mba Angel ini suka warna pink! πŸ˜€ 

Pertama kali saya pegang buku ini, saya suka. Mengapa? Sampulnya emboss hehe. Kebanyakan sampul biasanya kan hanya rata. Sebelum membaca saya juga sempat membuka novel ini secara sekilas. Pada tiap bab baru, ada ilustrasi bintang-bintang yang mempercantik novel ini. Kalau saya sih suka πŸ‘


Cover novel ini, seperti gambar yang sudah saya lampirkan di atas, bergambar bintang pada puncak tangga dengan siluet gedung-gedung perkotaan. Sebetulnya cukup menggambarkan judul "The Rising Star", bagaimana perjalanan menjadi seorang bintang terkenal. Cuma dari pandangan saya sendiri, ilustrasi cover dengan lini Amore ini terlalu Teenlit πŸ˜‚ gimana itu maksudnya yah? Jadi awalnya saya tidak menduga kalau novel ini menceritakan kehidupan Alexa dan pemeran lain yang cukup dewasa.


Latar dunia keartisan yang diceritakan dalam novel ini sedikit banyak memberi gambaran kehidupan artis yang suka punya skandal. Dan mungkin sekalian menjawab mengapa artis-artis kita itu banyak terlibat skandal πŸ˜€ Kan banyak tuh sering liat di acara infotainment ada artis X pacaran sama artis Y. Eh taunya cuma untuk mencari popularitas. Ups. kok malah jadi membicarakan artis :x


Kembali ke novel .....

Novel ini dibuka dengan menceritakan kehidupan Alexa, bagaimana ia bisa berakhir menjadi seorang artis. Menjadi artis junior yang belum tenar, maka Alexa mau nggak mau harus mematuhi keputusan manajemen. Termasuk dalam menciptakan skandal artis.

Di awal novel, saya merasa kasihan sekali dengan Alexa. Ia sangat terpaksa menjalani skenario, bukan demi ketenarannya, tapi malah demi ketenaran artis lain yang ia benci. Ia juga melakukannya demi keluarganya, agar ia tidak kehilangan pekerjaan sebagai seorang artis karena harus merawat Papanya. 


Membaca blurb novel ini cukup bisa memberi gambaran bagaimana alur cerita dalam novel ini... Meskipun bagian "cinta terlarang" membuat penasaran, tapi sayang sekali sudah langsung terjawab di bagian cukup awal novel ini. Membaca sampai 5 bab, saya tahu siapa yang disukai Alexa, walaupun saya belum bisa menebak bagaimana ending novel ini. Siapa sih yang bakal dipilih Alexa?


Penokohan dan juga kisah cintanya dibuat luar biasa oleh penulis. Alexa yang dalam bayangan saya setiap kali menghadapi orang bawaannya tensi melulu, (yah kecuali sama Papanya dan kakak tirinya), disukai oleh tiga orang pria. Well, kebanyakan novel biasanya hanya melibatkan 2 pria di seputar tokoh utama. Tapi ini 3! Ngurus satu aja susah, gimana ngurus 3? Ehh πŸ™Š

Yah, walaupun untuk satu pria terlarang ini, bagi saya dia dan Alexa cukup baperan. 

Rasanya pada permulaan novel ini sudah banyak hal-hal yang cukup menegangkan. Setelah terpaksa mengikuti keputusan manajemen, ia juga harus kesal dengan seseorang. Keberanian Alexa menghadapi orang ini ternyata malah membuat orang tersebut suka. Actually, buat saya terlalu awal untuk menceritakan bahwa orang ini "suka" dengan perlakuan Alexa yang sangat berani menantangnya. Membuat orang ini terkesan aneh.


Dan... mmm... emosi Alexa ini membuatnya menjadi gadis yang sangat berani terutama dalam menantang pria-pria ini. Luar biasa karena hal ini malah membuat mereka suka dengan Alexa! Satunya terpukau, satunya lagi dibuat bertalu-talu jantungnya. Kok bisa gitu ya..? Padahal kalau pas baca bagian Alexa marah-marah itu saya jadi ikutan tegang πŸ˜…

Ah, mungkin itu kelebihannya Alexa 😜 atau kelemahan pria-pria tadi? πŸ˜…
Tapi dengan kesamaan sebab bagaimana mereka suka dengan Alexa, buat saya malah membuat cerita ini agak monoton dan menganggap pria-pria ini aneh. Yah walaupun si pria ini juga menganggap Alexa aneh karena hobi banget nantangin orang.

Lalu, bagaimana dengan kehamilan Alexa? Twist dalam novel ini cukup mengagetkan.. Saya tidak menyangka akan menjadi seperti ini alur cerita. Dan justru ini yang membuat novel The Rising Star semakin menarik. Padahal, pada permulaan novel banyak adegan marah-marah dan saling tantang membuat saya menilai tokoh novel ini menyebalkan dan ilfeel dengan munculnya cinta terlarang.


Yang cukup membuat saya jadi mulai berpikir positif tentang Juna adalah ketika dia bilang

"Gue tahu dan sudah siap dengan konsekuensi itu. Gue yakin akan terkenal suatu hari nanti. Tenang saja." - hal 147
Semakin membaca novel ini, kesan saya pada Alexa juga semakin baik. Saya menilai Alexa sebagai gadis yang kuat dengan segala cobaan yang menimpa dirinya. Dan keegoisan tokoh-tokohnya pun semakin menyurut. Bagaimana tokoh-tokoh ini bisa saling mengesampingkan ego demi keluarga, demi orang yang dicintainya.


"Tetapi biarkan aku berdoa agar Tuhan mempersatukan kita di akhirat kelak. Mengizinkanmu menjadi bidadari surgaku. Seperti Tuhan menyatukan Adam dan Hawa beratus tahun kemudian. Kuharap waktu itu datang untuk kita" - hal 159
"Teruslah seperti ini, Lex. Meski elo benci setengah mati sama gue. Gue mohon, naiklah ke atas bersama gue. Jadi rising star kebanggaan RR." - hal 178

Secara keseluruhan, novel ini diketik dengan cukup rapi. Namun, beberapa kali saya menemui kurangnya tanda titik pada akhir kalimat. Selain itu, penulisan nama tokoh Jamal pada halaman 79 yang seharusnya diawali huruf kapital tertulis "jamal". Pada halaman 151, terdapat kata "menangkan" yang saya rasa harusnya "menenangkan". Halaman 161, kata "in" seharusnya "ini".

Untuk penyajian plot twist yang tak terduga serta menutup cerita dengan manis dengan kelapangan dan keterbukaan hati para tokoh, juga novel ini menyimpan hal-hal menarik tentang cara pandang hidup yang fiksi dan realistis, saya beri πŸŒŸ πŸŒŸ πŸŒŸ

Ada  beberapa potongan percakapan yang saya suka.


"Seorang anak tidak dapat membayar kebaikan orangtua" - hal 156
"Arya. Haruskah ada alasan, ketika aku bahkan sudah merendahkan diri mengejarmu? Tidak peduli dunia mencemooh. Perisaiku, hanya cintamu." - hal 176
"Cinta yang dewasa adalah yang memikirkan segala aspek." - hal 197
"Jika kita berniat membahagiakan orangtua dengan pilihannya, maka Tuhan juga akan membahagiakan kita." - hal 201

Oya, kemarin saya sempat membuka instagram Mba Angel, dan nemu postingan tentang tokoh imajinasi dari novel ini dan novel "No One But You", kelanjutan cerita Arya - Alexa- Juna. Bagi penggemar drama Korea pasti tahu siapa mereka. Kalau gue sih YES buat Arya πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ



Ah jadi nggak sabar pengen ketemu dengan Oppa Kang Ji Hwan.. ehh Arya di novel "No One But You". Tunggu reviewnya yaaak... πŸ‘‹πŸ˜

You Might Also Like

2 komentar:

  1. Waah... terima kasih ya Fasiha reviewnya :) ditunggu review No One But You dari penggila warna pink ini��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh mba Angel uda baca aja.. padahal baru mau aku mention di twitter. hihi.. syapp mbaa..aku baca dulu yang NOBY 😁😁😁

      Hapus